首页 > 正文
重庆:打响“温泉牌” 求解品牌纵深力
2019年04月08日 13:26 来源: 新华网

    新华网重庆4月8日电 近些年,重庆旅游不乏亮眼的数据。以今年清明小长假为例,全市共接待境内外游客1361.71万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入100.89亿元,同比增长35.2%。这些数据,实实在在地反映了当地旅游市场的热度。

    重庆的目标是到2020年,把旅游业培育成为综合性战略支柱产业,建成国际知名旅游目的地。当地惠泽社群免费资料大全者认为,考虑到参与激烈市场竞争可持续性,品牌升级和营销创新,是重庆当下十分迫切的任务。“特别在文化旅游体制改革迈出实质性、关键性步伐的档口,探讨这个问题显然具有很强的现实意义。”

    原因很简单:营销新创意、新内容、新形式、新渠道植根于品牌,而品牌的底色正是产品和文化。

融汇温泉。(资料图)

    “走马观花多,深度体验少;产品模式化,创意开发少......这些都和旅游品牌的塑造有关。任何品牌价值挖掘,都不是简单的复制拷贝,而是结合旅游目的地独特的地域特点和文化内涵,形成具有唯一性的特色产品。”

    今年1月以来,“重庆文旅融合发展全球金点子大赛”吸引到公众积极参与,来自湖北十堰的秦昌汉就是其中之一。他认为,培育一个IP,无外从顶层、内容层、传播层三个方面着力,这当中,“附加值”和“亲切感”比产品本身更加重要。

    温泉,重庆正极力打造和培育的五张“牌”之一。“温泉是重庆的一个世界级旅游资源。2012年至今,重庆取得‘世界温泉之都’牌子的时间其实并不长。从初期轰轰烈烈的大开发、大建设赶上了‘硬装备’,产品供应量迅猛增长;到近两年注重品质提升和运营规范,温泉旅游业态呈现出可喜的变化。但从市场反应来看,重庆温泉还缺乏广泛的国际市场认可度。”秦昌汉说。

上邦温泉全景。(资料图)

    所谓“世界温泉之都”,就是在世界范围内,只要提及重庆,就能想到当地的温泉;到了重庆,必然要去泡温泉。这如同到重庆必须吃火锅。没吃过火锅,就等于没到过重庆;不去泡温泉,就等于没来过山城。

    “软实力是硬伤。”秦昌汉在建议中进一步解释说,要擦亮“世界温泉之都”这块牌子,就必须从产业链破题,接轨国际前端温泉开发理念,将品牌打造、产品和线路开发、营销推广、文化挖掘及健康科普宣教紧密结合。

    众所周知,依云、理肤泉、薇姿、雅漾是法国著名的饮料和护理品牌。这几个品牌正是诞生于法国的四大温泉小镇。

    “法国人发现,理肤泉的温泉水渗透进人体的皮肤,最容易被人体吸收,还有一定的抗过敏效果,他们利用温泉水开发出了化妆品;而依云的水质适合饮用,于是就被做成了世界顶级的矿泉水。”秦昌汉写道,关联产品和服务研发,恰恰是温泉产业链上附加值最高的纵深潜力,也是最为有效的营销载体之一,而目前重庆温泉企业在这一块业务上的探索基本为零。

    另一方面,重庆温泉产品尚“迷失”在前期的路线设计与后期的包装上,旅行商制作线路存在麻烦。目前,重庆市温泉景区普遍迷恋线上团购渠道,这对招徕本地游客比较有效;反之,与旅行社的合作很少,从跟团游渠道进来的客源少之又少。跟团产品的缺席,是制约外地中长线游客生成及品牌大范围传播的因素之一。此外,大众观念中温泉旅游季节性强、淡旺季分明,“半年辛苦半年闲”,也是重庆温泉旅游正面临的考验。

    “正如故宫博物院院长单霁翔所说:一座博物馆最重要的不是汇集多少‘世界之最’,而是给人们的生活带来了什么贡献,这才是最重要的。”接地气的文创产品、精美的糕点食盒,《国家宝藏》《上新了故宫》等综艺的诞生,硬是把故宫这个拥有数百年历史沉淀的文旅景点推上了“超级网红”之路。可见,在文旅相互赋能、深度融合的当下,靠“硬核吆喝”博取品牌知名度、认可度的打法,市场恐怕不会买账了。

    他建议,得益于温泉极高的康养价值,重庆可将历史文脉、养生文化充分融入温泉旅游,打造“温泉+健康”产业发展集群,不断丰富以温泉养生为载体的“气养、水养、体养、食养、药养”等产品和业态,着重加强饮料、护理、温泉康养课程等关联产品和服务的研发力度,把这些要素作为重庆温泉品牌“走出去的”的主要着力点。对此,建议重庆筹建“重庆世界温泉之都发展公司”,作为探索相关业务,及包装、运营、推广的专门市场主体。(完)

编辑: 邵以南
精彩图片
010070150010000000000000011117031124338635