首页 > 正文
重庆:一次蹲点调研 解决近5000人用水难题

  4月9日上午,江津区油溪镇万团村村民朱小容拧开自家厨房的水龙头,接取洁净的自来水,准备为一家人做午饭。然而,几个月前,万团村近5000村民还没能用上自来水,大家只能靠打土水井、钻机井用水,水质得不到保障。

  变化源于去年3月,江津区人大常委会党组深入开展“兴调研转作风促落实”行动,江津区人大常委会党组书记、主任石诗龙到万团村蹲点。在万团村召开的院坝会上,油溪镇人大代表刘金华表达了希望解决村里自来水问题和硬化公路的愿望。

  “乡亲们晴天也怕雨天也忧,连晴多日怕干旱没水;雨水季节路面泥泞,穿靴才敢走路。”刘金华说得很直接,石诗龙逐一记录,并向村民们承诺尽快解决。

  “接通自来水,不仅需要解决资金问题,还需理顺水库归属关系。村民用水的问题,多年来一直没有得到解决。”万团村党委书记何桂良告诉记者,万团村有1600余户近5000人,村里的两个农村集体水库属承包经营管理,受农村面源污染等影响,水质不太稳定。遇上干旱季节,村里还得组织送水车往村民家送水。万团村曾尝试过小规模集中供水的方式,但只能解决几十户村民的用水问题。

  了解到村民们的诉求后,江津区人大常委会党组多次与相关部门协调,理顺水库归属关系,协调解决自来水工程资金300余万元。去年夏天,万团村自来水工程顺利动工,去年底工程完工,村民家家户户用上了自来水,万团村彻底结束了靠天吃水的日子。

  今年初,万团村的24公里公路硬化工程也全部竣工,公路边还增设了44个垃圾桶,农村人居环境大为改善。(记者 颜若雯)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124351004