首页 > 正文
《归来三峡》重现诗情画意 演绎最美中国诗
2019年04月11日 17:31 来源: 新华网

图为2018年首演季演出现场 新华网 李相博 摄

  新华网重庆4月11日电(王龙博 杨灵钦)近日,由张艺谋执导的《归来三峡》在白帝城·瞿塘峡景区热演,许多游客趁节假日慕名前往观看。上演半月以来,接纳游客上万人,不少观众对其给予高度评价,称其为“白帝城边的泼墨山水画”。

  据了解,《归来三峡》位于长江三峡附近水域,演员浮台超过8600平方米,全程引入长江水蓄水,因此实现了所有演员都在水上表演。蹈水、泼水、映水等节目内容实现了台在水上,人在水中,将水元素运用得淋漓尽致,表达了对华夏民族母亲河长江水的崇拜和亲近。整场演出时长约60分钟,节目内容选取了李白、杜甫、刘禹锡、苏轼等诗人相关诗词,以诗词为篇章,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在唯美诗意中领略长江三峡壮美的自然景观、巴蜀大地独特的风土人情,以及诗城奉节浓厚的文化底蕴,感受“行到三峡必有诗”的盛景。张艺谋称《归来三峡》为“最大胆的尝试”。

  《归来三峡》打破了传统实景演艺的“人海战术”模式,以巧妙的意境吸引游客眼球。将雄伟的白帝城、瞿塘峡、夔门三大景点赋予灯光色彩,形成山水相映、华灯如虹的怡人景观;震撼的音响效果回荡着山水的质感,让游客通过耳朵,与山水融为一体;如幻如真、绚丽夺目的舞台效果,使人如临天宫幻境,在充分彰显奉节文化旅游地域特色的同时,也将各种诗词意境表达的淋漓尽致。

  去年12月,《归来三峡》曾试演演出16场,平均上座率达95%。自2019年1月1日起,《归来三峡》进入休演期并进行全方位的升级改造与维护。而此次“归来”的《归来三峡》不但在试演基础上对灯光、音效、舞台等进行了优化,还新增了与观众互动等环节。

  重庆市曾道人大全副市长潘毅琴曾对《归来三峡》给予高度肯定:“《归来三峡》凝聚了亦真亦幻亦梦,是一席“清声妙色视听安”的饕餮盛宴。”

  “不同于以往欢快的纯娱乐节目,《归来三峡》很高雅,重现诗词意境,很有深意。”来自奉节本地的游客在观看之后说道,“《归来三峡》具有浓厚的诗词氛围,将奉节诗词文化、诗词精神表现得淋漓尽致。”(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124355008