首页 > 正文
重庆:南两高速路有望明年底通车

  4月10日,太洪长江大桥进入上部结构施工阶段。记者 罗斌 摄

  4月10日上午10时,南川至两江新区高速公路(简称南两高速)太洪长江大桥猫道先导索过江作业顺利完成,标志着大桥正式转入上部结构施工阶段,为明年底全线建成通车赢得了时间。

  据介绍,南两高速全长77公里,总投资110亿余元,是重庆“交通建设三年行动计划”的重要内容,也是重庆市高速公路网规划(2013-2030年)“三环十二射七联线”中“五联线”的重要路段,是南川区第二条直达主城的大通道。

  南两高速设计双向六车道、时速80公里。起点为南川大铺子互通,经涪陵、巴南、两江新区,止于绕城高速公路刘家湾互通。项目建成后,将与已建成的G65渝湘高速、G50S沪渝高速南线、渝宜高速、南道高速相连,并与在建的合川至长寿高速相接。

  “在建的南两高速相当于在南川与两江新区之间‘划’了一条直线。”重庆市交通局相关人士称,该高速建成后,两地间车程将从2小时缩短至50分钟。

  南两高速上的太洪长江大桥,是主跨1436米的连续钢箱梁悬索桥。在连接主跨的两个桥塔间架设先导索,是悬索桥上部结构安装的第一步。

  “整个施工过程就好像‘穿针引线’。”南两高速5标项目部经理谢勋成介绍,两个高达180余米的主塔好比“巨针”,“线”是直径16毫米、长2000米的先导索。先导索成功过江后,将在随后形成牵引系统,主要用于架设猫道(相当于脚手架)和主缆。

  国内大跨径悬索桥先导索过江,通常采用船舶拽拉、火箭抛送、热气球牵引和直升机牵引等施工方法。

  经反复论证,此次承建方最终选用牵引船直接拖拽先导索的方式,由南向北跨越长江主航道过江。

  南两高速太洪长江大桥,全长1436米,主跨808米,横跨长江主航道。大桥一头连接着巴南区双河口镇五台村,一端连接着渝北区洛碛镇太洪场村。大桥预计在今年丰水期12月底前完成合龙。

  施工过程中,项目方对航道船只通航安全、航道水位、水域环境等多项指标进行实时监测。同时,采取增殖放流举措,建设期内将放养20多万尾鱼,以恢复鱼类生态环境。(记者 杨永芹)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124356119