首页 > 正文
江北区上千株月季斗艳 一株开出几十朵 朵朵都比拳头大

北滨路上盛开的月季花。

   最近,如果你路过了江北区建新北路或者北滨路,你一定会被沿途的一道新风景所吸引。

  组成这道风景的,是上千株月季花。

  昨日,重庆晨报·上游新闻记者在北滨路看到,车行道中央隔离带和人行道绿化带里都栽植了月季,花开正艳。

  与大家熟悉的月季花相比,这里的月季枝干高度大多都在1米左右,比传统月季的枝干要高,而且花朵也比传统月季要多、要大。一株月季有时能同时开出几十朵花,而且朵朵都比拳头大。

  记者从江北区城市管理局获悉,这种月季名叫树状月季,是首次在重庆主城进行大规模种植。北滨路沿线栽植了909株,建新北路栽植了285株,渝澳大道栽植了370株。

  江北区城市管理局园林绿化科科长杨净渊介绍,树状月季之所以比大多数月季高大,是因为它是通过嫁接生长的。月季属于蔷薇科,所以嫁接月季最好的主枝干就是各种野蔷薇。这样的主枝干根系发达、抗病力强,可以给嫁接的月季提供充足养分。

  “正因如此,树状月季的花朵会比传统月季要大一些。”杨净渊说,因为嫁接月季的主枝干是用生长旺盛的蔷薇,所以树状月季不论是茎、叶和花都明显优于地栽的传统月季。

  同时,树状月季也比传统月季要节省用地。传统的地栽三年月季苗占地约0.09平米,而树状月季占地只有约0.001平方米。

  另外,一株树状月季的主枝干上可以嫁接3-5个品种,这也就解释了为什么北滨路、建新北路的不少树状月季出现了一株月季上开出两种颜色的花来。

  树状月季大量开花,给城市绿化也增色不少。

  以建新北路为例,鲜艳的月季花与隔离带里的木本绣球、雏菊、金盏菊,共同组成了一条三层花带:上层是白色的绣球花、中层是红色和粉色的月季花、下层是黄色的金盏菊和粉色的雏菊。

  “树状月季的花期长,从3月开到11月,可以开三季花。”杨净渊说,树状月季在为城市绿化添彩的同时,也节省了绿化成本。接下来,江北区还将在石马河片区、嘉鸿大道、海尔路等区域,结合现有的绿化景观,精心设计栽植更多的树状月季。(记者 刘波)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124356713